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Você conhece mesmo a Vitamina E?

A Vitamina E exerce papel fundamental na prevenção, tratamento e até cura (quando possível) de doenças:

  • Degenerativas gerais (como câncer e artrite reumatoide)
  • Neurodegenerativas (como demências, como Alzheimer e Parkinson)
  • Cardiovasculares (sobretudo por inibirem a peroxidação do LDL, aumentar o HDL e reduzir inflamação vascular e agregação plaquetária), incluindo tromboembolismos

E também é muito importante/útil para:

  • Evitar envelhecimento celular precoce
  • Fertilidade
  • Antioxidação e redução do estresse oxidativo (sobretudo contra os radicais livres superóxido, hidroxila, peroxinitrito e oxigênio singlet e aumentando os níveis da superóxido dismutase – enzima antioxidante)
  • Imunidade
  • Anti-inflamação
  • Redução da coagulabilidade sanguínea
  • Alívio dos sintomas de TPM e menopausa
  • Doenças da pele, incluindo úlceras e escaras
  • Catarata (prevenção, junto a vitaminas A e C)

1 – “Vitamina E” é o nome dado ao conjunto de oito isômeros, formando uma família de quatro tocoferóis (alfa, beta, gama e delta) e quatro tocotrienóis (alfa, beta, gama e delta).

2 – O que você mais repõe por aí quando lê “vitamina E” é o alfa-tocoferol, mas o ideal mesmo é receber (preferencialmente por nutrição adequada, mas suplementação bem feita ajuda em boa parte dos casos) o máximo possível dos demais isômeros (já que funcionam sobretudo em sinergia), sobretudo os “gama” e os tocotrienóis (possivelmente, os mais importantes membros da “família-VitaminaE”). *A forma sintética de alfa-tocoferol, mais vendida e mais estudada, é inferior à natural em vários aspectos e, em altas doses, parece destruir o gama-tocoferol.

3 – As vitaminas E são muito sensíveis ao calor e, por isso, são facilmente destruídas quando os alimentos são submetidos a altas temperaturas (como no cozimento prolongado e frituras) e quando a extração de óleos não é feita “à frio”.

4 – Sabe quando falaram mal dela por aí em estudos mal desenhados e mal conduzidos/interpretados? É que todos os isômeros são importantes e o excesso de um pode ser danoso ante a falta dos demais: quem estuda só uma forma de Vit.E, portanto, tem maiores chances de obter resultados ruins (como fizeram bastante com o alfa-tocoferol, isoladamente)… Equilíbrio sempre!

5 – A maioria dos médicos desconhece boa parte destes fatos sobre a vitamina E, tendo-se em vista o estudo habitualmente insuficiente e superficial do assunto “Vitaminas” no contexto da maioria dos currículos médicos.

6 – Vários convênios, negligente e infelizmente, negam a autorização regular para dosar a Vitamina E, alegando que sua dosagem só seria justificável para casos de suspeita de patologias cerebrais complexas. Absurdo, não?

7 – Colesterol não é o vilão, tanto que a sua carência é bastante perigosa para a saúde. Colesterol em excesso, oxidado (processo que as Vitaminas E ajudam a inibir) é o problema. Entendam: icaro.med.br/colesterol

  • Os tocotrienóis ajudam a reduzir o colesterol por inibirem parcialmente a enzima HMG-CoA (fundamental à sua síntese).

8 – Outros benefícios dos tocotrienóis, pouco falados e pouco consumidos/suplementados, incluem: redução de triglicerídeos, redução na proteína C reativa (marcador inflamatório) e elevação dos níveis de Coenzima Q10. Mais sobre isso em https://icaro.med.br/coenzimaq10/ e https://www.advancedbionutritionals.com/Cholesterol-Supplements/Vitamin-E-Superstar-Cousin.htm

9 – As doses diárias recomendadas costumam ser muito abaixo do necessário para quem vive sob muito estresse, consome alimentos menos ricos em nutrientes, tem hábitos de vida “não tão bons”, sofre intoxicações frequentes, etc.; ou seja, a maioria precisa de doses mais altas que as “recomendações oficiais” e que são dificilmente obteníveis via alimentação (possível, mas não provável conseguir só assim).

Dica do Ícaro:

Dê mais atenção à sua ingestão diária de Vitamina E (preferindo formas naturais) e, sobretudo, de tocotrienóis: sua saúde agradecerá de várias formas possíveis!

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Dr. Ícaro Alves Alcântara

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